Rezepte
Rezepte
Erdbeer-Bowle
Zutaten:
2 kg Erdbeeren
2 Flaschen Erdbeerwein
2 Flaschen Sekt
4 EL Holunderblüten- oder Erdbeersirup (je nach Geschmack)
2-3 Zitronen
10 Blätter Minze (optional)
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln. In ein großes Bowle-Glas geben.
Zitronen waschen, in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden und zu den Erdbeeren geben.
Minze kurz abspülen und ebenfalls ins Bowle-Gefäß geben. Sirup unter die Früchte mischen.
Nun die Früchte mit Wein aufgießen und für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Bowle kurz vor dem Servieren mit Sekt aufgießen und dann heißt es auch schon:
Cocktail
Zutaten:
250 ml Brombeerwein
200 ml Sekt
60 g gemischte Beeren
50 g Zucker
40 g Gelatinepulver
Zubereitung:
Als Erstes den Wein eine Minute in der Mikrowelle erwärmen. Dann den Zucker und das Gelatinepulver unterrühren und in einen Eiswürfelbehälter füllen. Die Gemischten Beeren gleichmäßig darauf verteilen und für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Zum Servieren jeweils einen Gelatinewürfel in ein Glas mit Champagner bzw. Sekt geben und genießen.
Sorbet
Zutaten:
1 Zweig Rosmarin
90 g Zucker
350 ml Roter Johannisbeerwein
350 g Erdbeeren
2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Rosmarinzweig abspülen und trocken tupfen. 5 kleine Zweiglein abzupfen und beiseite legen. 90 ml Wasser, Zucker und Rosmarin 2 Minuten kochen und ganz abkühlen lassen. Rosmarinzweig entfernen. Wein unter den Zuckersirup rühren. In die Eismaschine geben und 40 Minuten gefrieren lassen. Oder in einer Schüssel ins Tiefkühlfach stellen und 3 bis 4 Stunden gefrieren lassen. Dabei zwischendurch mit dem Stabmixer aufschlagen. Erdbeeren abspülen und trocken tupfen. Stängelansatz entfernen. Früchte in Scheiben schneiden und mit Vanillezucker bestreuen. Erdbeeren und Sorbet in Gläsern anrichten und mit restlichem Rosmarin garnieren. Sofort servieren.
Pflaumenwein-Mousse
Zutaten:
150 ml Pflaumenwein
3 Blatt Gelatine
100 g Zucker
250 g Quark
150 ml süße Sahne
Früchte, exotische zum Garnieren
Evtl. Puderzucker
Zubereitung:
Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen (normalerweise 5 Minuten in kaltem Wasser).
Inzwischen den Pflaumenwein zusammen mit dem Zucker in einem Topf erhitzen. Nicht kochen lassen!
Die Gelatine ausdrücken und im Wein auflösen.
Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Pflaumenwein verrühren. Die Sahne sehr steif schlagen und unterheben. Die Mischung ist noch sehr flüssig und muss für mehrere Stunden in den Kühlschrank. Am besten bereitet man die Mousse am Vortag zu.
Zum Servieren werden mit zwei Esslöffeln nun Nocken von der Mousse geformt und auf Tellern angerichtet.
Dazu passen ein paar Spalten (exotische) Früchte, zum Beispiel Kaki, Pomelo, Mango usw.
Nach Belieben kann man das Dessert noch mit ein wenig Puderzucker bestreuen.
Erdbeer-Tiramisu
Zutaten:
150 g Löffelbiskuits
625 g Erdbeeren
2 EL Zucker
250 g Mascarpone
2 EL Zucker
2 Eigelb
2 Eiweiß
½ Päckchen Vanillezucker
½ TL Kakaopulver
50 ml Erdbeerwein
15 ml Marsala
Evtl. Erdbeeren zum Garnieren
Zubereitung:
Zuerst die Löffelbiskuits in eine große rechteckige Schüssel geben und mit dem Roséwein beträufeln.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit 4 EL Zucker gut mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Eigelbe mit den restlichen 4 EL Zucker schlagen. Mascarpone, Vanillezucker und Marsala hinzufügen und gut mischen. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
Die Erdbeeren über den Löffelbiskuits verteilen und mit der Mascarpone-Creme bedecken. Mit Kakaopulver garnieren und einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren eventuell mit Erdbeeren dekorieren.
Feigen in Wein
Zutaten:
12 Feigen, weiche, getrocknete
600 ml Holunderwein
8 Gewürznelken
6 Zimtstangen (4 davon zum Garnieren)
Orange, 2 dünn abgeschälte, schmale Streifen einer unbehandelten
1 Prise Chilipulver
3 EL Honig
5 EL Orangsenlikör
Zubereitung:
Feigen im Süßwein 30 Minuten einweichen, aus dem Wein nehmen und am Stielende über Kreuz einschneiden. Wein mit Nelken, Zimtstangen, Orangenschale, Chilipulver, Honig und Likör aufkochen.
Feigen hineinsetzen, 5 Minuten kochen und aus dem Sud heben. Sud zu einem Sirup einkochen. Zur Probe einen Tropfen Sirup auf einen Teller tropfen. Zeigt er sich gewölbt, ist er dickflüssig genug.
Feigen abkühlen lassen, auf Portionsteller setzen, mit Sirup beträufeln und mit Zimtstange und Gewürznelke garnieren.
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Bananen in Wein gekocht
Zutaten:
4 Bananen
200 ml Schlehenwein
100 g Zucker
1 Stange Zimt
Kokosraspeln
Zubereitung:
Wein in einem Topf mit Zucker und Zimt abkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit bis zur Hälfte reduziert ist, die Bananen ganz kurz darin köcheln und heiß servieren. Mit Kokosflocken dekorieren.
Wein-Creme auf Himbeeren
Zutaten:
3 Blatt Gelatine
3 Eier, davon das Eigelb
40 g Zucker
250 ml Hagebuttenwein
250 g Himbeeren
4 EL Orangenlikör
200 ml süße Sahne
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Leicht ausdrücken. Bei sehr schwacher Hitze zerlaufen lassen. Topf dabei etwas schwenken. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Zuerst den Wein, dann die Gelatine langsam unterrühren. Creme kühlen lassen. Himbeeren in Orangenlikör marinieren. Himbeeren in Portionsgläser verteilen. Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen und diese auf den Beeren gleichmäßig verteilen.
Tipp: Je nach Saison kann man natürlich auch andere Früchte verwenden.
Süßer Weinreis
Zutaten:
500 ml Heidelbeerwein
150 g Reis
5 EL Zucker
½ TL Zimt
50 g Butter
1 Prise Salz
Semmelbrösel
Zubereitung:
Den Reis im Wein mit 3 EL Zucker gar kochen.
Erkalten lassen und mit 40 g geschmolzener Butter, dem Zucker und dem Eigelb vermengen. Mit Salz und Zimt abschmecken. Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben.
Eine Auflaufform mit 10 g Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, die Reismasse einfüllen und 20-25 Minuten bei 180 Grad backen.
Kuchen
Zutaten:
200 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
100 g Schokolade
4 Eier
150 ml Kirschwein
1 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
Fett für die Form
Zubereitung:
Butter und Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Blockschokolade im Wasserbad schmelzen und zum Teig geben. Mehl sieben, mit Zimt und Backpulver mischen und abwechselnd mit Wein in den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 60 Min. backen.